Selamat Datang di Blog ERIKJON HALOMOAN SITANGGANG

Friday, April 6, 2012

Benih Kakao

Pada umur 143-170 hari buah telah mencapai ukuran maksimal dan mulai masak yang ditandai dengan perubahan warna kulit buah yang semula berwarna hijau muda dan hijau akan berubah menjadi kuning sedang buah yang berwarna merah atau merah muda berubah menjadi jingga. Lamanya pemasakan buah tergantung jenis kakao dan ketinggian tempat tumbuhnya (Poedjiwidodo, 1996).
Benih kakao termasuk golongan benih rekalsitran, sehingga memerlukan penanganan yang khusus. Arti dari benih rekalsitran sebagai berikut: ketika masak fisiologis kadar airnya tinggi, yakni lebih dari 40 %; viabilitas benih akan hilang di bawah ambang kadar air yang relatif tinggi (lebih dari 25%); sifat benih ini tidak mengikuti kaidah Harrington yang berbunyi “Pada kadar air 4-15%, peningkatan kadar air 1% dapat menurunkan periode hidup benih setengahnya. Demikian pula halnya dengan suhu, peningkatan 50 C pada kisaran 0-500 C dapat menurunkan umur simpan benih setengahnya; untuk bertahan dalam penyimpanan memerlukan kadar air yang tinggi (sekitar 30%) (Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 2004).

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Benih Kakao - Jhon.Com Benih Kakao - Jhon.Com