Selamat Datang di Blog ERIKJON HALOMOAN SITANGGANG

Sunday, May 6, 2012

Manfaat Kopi Bagi Tubuh

Kandungan kafein dalam kopi memiliki efek yang beragam pada setiap manusia.Hal ini terkait dengan sifat genetika yang dimiliki masing-masing individu terkait dengan kemampuan metabolisme tubuh dalam mencerna kafein.sitokrom P450 1A2 (CYP1A2).] Orang yang memiliki enzim CYP1A2-1 mampu mematabolisme kafein dengan cepat dan efisien sehingga efek dari kafein dapat dirasakan secara nyata.[rujukan?] Enzim CYP1A2-2 memiliki laju metabolisme kafein yang lambat sehingga kebanyakan orang dengan tipe ini tidak merasakan efek kesehatan dari kafein dan bahkan cenderung menimbulkan efek yang negatif Beberapa orang akan mengalami efeknya secara langsung, sedangkan orang lain tidak merasakannya sama sekali. Metabolisme kafein terjadi dengan bantuan enzim Terdapat 2 tipe enzim, yaitu CYP1A2-1 dan CYP1A2-1.

Kopi banyak dikonsumsi oleh para atlet sebelum bertanding.

Banyak isu yang berkembang mengenai efek negatif meminum kopi bagi tubuh, seperti meningkatnya risiko terkena kanker, diabetes melitus tipe 2, insomnia, penyakit jantung, dan kehilangan konsentrasi.Beberapa penelitian justru menyingkapkan hal sebaliknya. Kandungan kafein yang terdapat di dalam kopi ternyata mampu menekan pertumbuhan selkanker secara bertahap. Selain itu, kafein mampu menurunkan risiko terkena diabetes melitus tipe 2 dengan cara menjaga sensitivitas tubuh terhadap insulin. Kafein dalam kopi juga telah terbukti mampu mencegah penyakit serangan jantung. Pada beberapa kasus, konsumsi kopi juga dapat membuat tubuh tetap terjaga dan meningkatkan konsentrasi walau tidak signifikan. Di bidang olahraga, kopi banyak dikonsumsi oleh para atlet sebelum bertanding karena senyawa aktif di dalam kopi mampu meningkatkan metabolisme energi, terutama untuk memecahkan glikogen (gula cadangan dalam tubuh).

Selain kafein, kopi juga mengandung senyawa antioksidan dalam jumlah yang cukup banyak.radikal bebas, seperti kanker, diabetes, dan penurunan respon imun.Beberapa contoh senyawa antioksidan yang terdapat di dalam kopi adalah polifenol, flavonoid, proantosianidin, kumarin, asam klorogenat, dan tokoferol.Dengan perebusan, aktivitas antioksidan ini dapat ditingkatkan. Adanya antioksidan dapat membantu tubuh dalam menangkal efek pengrusakan oleh senyawa


Sumber : WikiPedia

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Manfaat Kopi Bagi Tubuh - Jhon.Com Manfaat Kopi Bagi Tubuh - Jhon.Com