MIE GOMAK (TANO BATAK ONLY .... tiada duanya.. semua orang Batak pasti tahu spaghetti khas Toba ini .....
Bumbu Halus :
1. Cabe Merah
2. Bawang Merah
3. Bawang Putih
4. Merica secukupnya
5. Lengkuas sebesar kelingking untuk 1 bungkus mie Gomak
6. Sereh 3 ruas
7. Kunyit secukupnya
8. Andaliman
Tambahan Bumbu :
9. Santan Kental dan Santan encer
10. Kelapa parut trus digonseng
11. Sayur Jipang ato sayur buncis (kalo mau..) diiris iris kotak2 sesuai selera
Cara masaknya :
Mie Gomak direbus sebanyak yang diinginkan, hingga kenyal dan lembut
semua bumbu no.1-7 dihaluskan trus ditumis hingga kecoklatan dan harum, kemudian campurkan bumbu nomor 8 kedalam tumisan, tunggu hingga matang dan tuangkan santan encer.Masukkan sayur jipang yang udah diiris kotak tadi dan rebus hingga matang.
Setelah sayuran sudah matang masukkan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah. Masukkan kelapa gonseng.Aduk hingga matang dan tambahkan garam secukupnya.
Tiriskan mie Gomak yang direbus tadi dan taruh kedalam wadah yang cocok.
Kuah sayuran dan mie Gomak nya jangan dicampur, harus disimpan terpisah, kalo mau makan saja baru dicampur sesuai selera.
Kalo mau makan mie Gomak, ambila Mie Gomak tadi MEMAKAI TANGAN dan taruh di atas piring, siramkan kuah sayur tadi diatas mie Gomak nya , dan rasakan lah enaknya Mie Gomak.
sumbernya Lupa... Maaf yah,,,,
No comments:
Post a Comment