Selamat Datang di Blog ERIKJON HALOMOAN SITANGGANG

Wednesday, August 8, 2012

JENIS-JENIS KOPI

JENIS-JENIS KOPI
    Tanaman kopi yang sering dibudidayakan dan diperdagangkan adalah jenis kopi arabika, robusta dan liberika.
  1. Kopi Arabika (Coffea arabica)
    : sifat-sifat penting adalah,
    1. Optimasi suhu : 16-20 oC; ketinggian : 700-1.700 m dpl.
    2. Menghendaki 3 bulan kering /thn berturut-turut dengan hujan kiriman.
    3. Peka terhadap penyakit Hemileia vastatrix, bila ditanam di dataran rendah ( <500 m dpl).
    4. Rata2 produksi sedang (4,5 - 5 ku kopi beras/ha/th) dengan kualitas dan harga lebih tinggi dari pada kopi lain. Potensi produksi : 15-20 ku/ha/th, rendemen ±18%.
    5. Berbuah sekali dalam setahun.
    Varietasnya a.l. : Abesinia; Pasumah; Marago type; Congensis.
  2. Kopi Robusta :
    1. Tahan terhadap penyakit Hemileia vastatrix .
    2. Optimasi suhu: 21-24oC; elevasi : 400-700 m dpl (toleran <400 m).
    3. Menghendaki 3-4 bulan kering berturut-turut, dengan 3-4 kali hujan kiriman
    4. Produksi lebih tinggi dari pada Arabika/Liberika, yakni: ± 9-13 ku/ha/th, bila dikelola intensif dapat mencapai 20 ku/ha/th.
    5. Kualitas buah lebih rendah dari pada Arabika, lebih tinggi dari Liberika.
    6. Rendemen ± 22%
Varietasnya a.l. : Canephora (BP39; 42; SA34), Uganda (Ugn1;2), Quillou
  1. Kopi Liberika :
    1. Ukuran pohon lebih besar dari arabika dan robusta
    2. Cabang primer tahan lebih lama, pada satu buku dapat keluar bunga lebih sekali
    3. Agak peka terhadap penyakit Hemileia vastatrix .
    4. Produksi sedang (4 - 5 ku/ha/th), rendemen = 12%, Kualitas rendah.
    5. Berbuah sepanjang tahun dan Ukuran buah tidak seragam/merata
    6. Tumbuh baik di dataran rendah.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
JENIS-JENIS KOPI - Jhon.Com JENIS-JENIS KOPI - Jhon.Com