Ayam Panggang Masakan Khas Batak merupakan Menu favorit keluarga saya. ayam panggang khas batak ini memang mempunyai cita rasa yang khas dari ayam panggang biasa rasa bumbu andalimannya itu loh bikin selera nambah. yang bikin beda adalah klo ayam panggang khas batak itu darah ayamnya dicampur dengan bumbu agar lebih muantap. lang sung aja ke resepnya :
Bumbu
* Bawang merah 5 siung
* Bawang merah 5 siung
*andaliman 0,5 ons
* kunyit 2 cm
* kunyit 2 cm
*kemiri
* Cabe rawit 10 biji (secukupnya)
* Garam
* Cabe rawit 10 biji (secukupnya)
* Garam
*asam/jeruk nipis
Semua bahan dihaluskan
Cara buat
*Ayam harus dalam keadaan bersih,agar rasanya lebih mengugah selera lumuri ayam dengan Jeruk nipis .
* Ayam Dipanggang di atas arang atau di dalam oven suhu 200 derajac celsius, panggang hingga matangnya merata tapi jangan sampe gosong,heheheh
*klo sudah tinggal bikin bumbunya,semua bahanya dihaluskan, tapi ingat klo bisa di uleg.. klo di blender rasanya agak beda. darah ayam tadi di rebus sampe matang atau di masak pake jeruk nipis aja. kemudian dicampur dengan bumbu.
* Klo tradisi Keluarga saya untuk sebagai bumbu tambahan irisan bawang merah, bawang putih,cabe dan garem. hidang kan bersama ayam panggang td. klo gak salah Oppung bilang "Ayam Panggang Sira Pege'" arinya Ayam Panggang Dimakan dengan Jahe Mentah.
* Klo tradisi Keluarga saya untuk sebagai bumbu tambahan irisan bawang merah, bawang putih,cabe dan garem. hidang kan bersama ayam panggang td. klo gak salah Oppung bilang "Ayam Panggang Sira Pege'" arinya Ayam Panggang Dimakan dengan Jahe Mentah.
1 comment:
Ito Mau tanya, bumbu diatas untuk sambal atau untuk bumbu ayam sebelum di panggang?
Post a Comment