JENIS-JENIS KOPI
Tanaman kopi yang sering dibudidayakan dan diperdagangkan adalah jenis kopi arabika, robusta dan liberika.
- Kopi Arabika (Coffea arabica)
: sifat-sifat penting adalah,- Optimasi suhu : 16-20 oC; ketinggian : 700-1.700 m dpl.
- Menghendaki 3 bulan kering /thn berturut-turut dengan hujan kiriman.
- Peka terhadap penyakit Hemileia vastatrix, bila ditanam di dataran rendah ( <500 m dpl).
- Rata2 produksi sedang (4,5 - 5 ku kopi beras/ha/th) dengan kualitas dan harga lebih tinggi dari pada kopi lain. Potensi produksi : 15-20 ku/ha/th, rendemen ±18%.
- Berbuah sekali dalam setahun.
Varietasnya a.l. : Abesinia; Pasumah; Marago type; Congensis. - Kopi Robusta :
- Tahan terhadap penyakit Hemileia vastatrix .
- Optimasi suhu: 21-24oC; elevasi : 400-700 m dpl (toleran <400 m).
- Menghendaki 3-4 bulan kering berturut-turut, dengan 3-4 kali hujan kiriman
- Produksi lebih tinggi dari pada Arabika/Liberika, yakni: ± 9-13 ku/ha/th, bila dikelola intensif dapat mencapai 20 ku/ha/th.
- Kualitas buah lebih rendah dari pada Arabika, lebih tinggi dari Liberika.
- Rendemen ± 22%
Varietasnya a.l. : Canephora (BP39; 42; SA34), Uganda (Ugn1;2), Quillou
- Kopi Liberika :
- Ukuran pohon lebih besar dari arabika dan robusta
- Cabang primer tahan lebih lama, pada satu buku dapat keluar bunga lebih sekali
- Agak peka terhadap penyakit Hemileia vastatrix .
- Produksi sedang (4 - 5 ku/ha/th), rendemen = 12%, Kualitas rendah.
- Berbuah sepanjang tahun dan Ukuran buah tidak seragam/merata
- Tumbuh baik di dataran rendah.
No comments:
Post a Comment