Naniura
Hidangan
ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan Arsik, makanan
khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan
ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak.
Arti dalam bahasa batak, naniura adalah
ikan yang tidak di masak. Namun rendaman asam jungga yang secara kimiawi
kemudian mengubah ikan mentah menjadi tidak terasa amis dan siap
disajikan. Ingin mencoba?
Rumah Makan Masakan Khas Batak Rindu
Hutajulu Juga Menyediakan Naniura ini dengan price Rp. 10000,- Para
pengunjung www.rmrinduhutajulu.co.cc bisa juga mencobain harga NANIURA
tersebut dengan harga murah.
Bahan-Bahan :
0,5 kilogram ikan mas
3 biji asam jungga
seperempat ons andaliman
1 ons kemiri
5 cm lengkuas
5 cm kunyit
2 ikat rias
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
setengah ons cabe merah
Cara memasak :
1. Ikan mas dibersihkan dari sisik,
kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan
semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5
jam.
2. Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu.
Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus,
sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).
3. Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi.
4. Siap dihidangkan
3 comments:
Wow..udah lama ga lihat masakan
Biarpun ga suka rasanya tp ini makanan Khas Batak yg perlu dilestarikan, krn skrg Sulit Didapatkan....agak susah jg cari org yg bener2 bs masak ni Makanan biar Rasanya enak...
Bener... bener,,,, apalagi Jaman Yang Serba Instan Sekarang klo Ga dilestarikan Bisa2 Naiura itu... Hilang Sudah...
thanks infox gan smg sukses..
http://www.saesalera.com/product/view/45/obat-pembesar-payudara
Post a Comment